Федерация Джиу-Джитсу

Целесообразность применения спортивных единоборств в подготовке сотрудников спецслужб

Гибкая ива распрямляется после бури, тогда как могучий дуб лежит поверженным



К вопросу о целесообразности применения спортивных единоборств в боевой подготовке сотрудников спецслужб

Компиляция из статей Е.А.Радишевского

Есть определенная проблема в чрезмерном увлечении сотрудников подразделений специального назначения спортивной составляющей единоборств. Она заключается в том, что постоянная практика чего-либо, вырабатывает соответствующий ей оптимальный двигательный стереотип. И, если этот стереотип далек от того, что нужно для реальной схватки и выполнения специальных, стоящих перед сотрудником задач, то он может сослужить медвежью услугу. Поэтому, многие даже классные боксеры часто страшно разбивают руки, нанося удары в голову противника на улице. Потому что, на улице их руки не забинтованы, а неплотно прижатый по привычке большой палец (что вполне естественно для тяжелой многоунцовой боксерской перчатки) часто выбивается. Поэтому и многие спортивные броски, примененные на улице, часто играют против тех, кто их применяет. Конечно, на татами можно позволить себе удариться обоими коленями, но повторять подобное на асфальте глупо. А привычка играет против нас. И не подумав, вполне можно сделать самое наработанное и привычное, то, что многократно приводило к победе в ринге или на татами. Но что, как я указал выше, вовсе не всегда приводит к желаемому результату.

Конечно, современные, в течение многих лет проверенные в спорте методы проведения поединков по спортивным правилам готовят крайне эффективного спортсмена. При этом совершенно не факт, что этот спортсмен эффективен в реальной ситуации вне ринга и татами. Очень часто хороший спортсмен не в состоянии проявить себя в реальной ситуации, сломавшись психологически, а не очень хороший на татами воин реально выполняет сложную боевую задачу. В том числе может одержать победу над превосходящим его по многим качествам опытным спортсменом.

Безусловно, в проведении спортивных схваток есть много положительного. Спортивный поединок развивает чувство дистанции, своевременность, волю и целый ряд других полезных качеств. Но, как я уже писал выше, во многих случаях, увлечение такими поединками может выработать неверный для реального боя динамический стереотип, который помешает выполнить необходимую задачу. Действительно, в спорте есть крайне полезные технические действия, часто позволяющие выиграть схватку. Однако из-за существующих в любом спорте ограничений, многие приёмы в таком «спортивном» виде категорически не рекомендуется применять в реальной ситуации уличной схватки. Попробуйте прицельно стрелять из пистолета после того, как попали голым кулаком в зубы противника и разбили руку, (что почти невозможно в защитной боксерской перчатке, к которой часто привыкает спортсмен). Да и вообще, куча эффективных в спарринге техник просто пропадает или очень существенно изменяется, если противник имеет какое-либо режущее или колющее оружие. Например, многие виды бросков через бедро и плечо, при которых вы поворачиваетесь спиной к противнику, оставив свободной одну из его рук.

Обратившись к вопросу об укреплении тела, которое действительно помогает выдержать пропущенный удар, я должен заметить, что чрезмерное увлечение таким тренингом может, как ни странно оказаться крайне негативным. Безусловно, «принятие» удара на корпус, которое мы часто видим в кинобоевиках и не менее часто в соревнованиях по контактным единоборствам, смотрится зрелищно. Однако представьте себе, что закалив тело, вы научились выдерживать сильный удар рукой в живот. Многие боксеры легко принимают на тело удары рукой в перчатке, нанося в то же мгновение свой встречный удар в открывшееся лицо противника. Это прекрасный и эффективный спортивный прием, часто применяемый, в особенности, если противник меньше и заведомо слабее вас. А теперь представьте, что поздно ночью, в мало освещенном месте, у вас возник конфликт с парнем меньшего роста и веса. Он наносит вам удар кулаком в корпус, вы привычно принимаете его, напрягая мышцы и, одновременно наносите свой удар в ответ... и в этот момент обнаруживаете, что в его кулаке был зажат нож. И теперь, этот нож уже не в его кулаке, а в вашем теле. Гораздо лучше было бы попытаться избежать удара, несмотря на то, что ваше тело крепко и вы уверены в своих силах. Подобных примеров, к сожалению, можно было бы привести множество.

Одним из важнейших аспектов профессиональной подготовки сотрудника спецслужб является оптимизация процесса реагирования на ситуацию. В данном случае, я остановлюсь на так называемой реакции выбора. Совершенствование этой реакции связано с принятием оптимального решения из нескольких возможных, что крайне важно для выполнения реальной боевой задачи. Сложность состоит в том, что изменения ситуации могут быть чрезвычайно разнообразными. Последовательность действий противника или группы практически всегда неожиданна для нетренированного человека. Для развития необходимых, в этом случае, качеств, на специальных занятиях следует увеличивать число возможных вариантов изменений ситуации для того, чтобы они перестали быть неожиданными. Таким образом, расширение технического арсенала, необходимое для того, чтобы эти множество изменений могли быть верно истолкованы и реализованы также позволяет существенно улучшить реакцию выбора.

Тут мне нужно разъяснить, что с нашей точки зрения, идти по пути уменьшения количества возможных технических действий для их лучшего освоения не является верным путем для подготовки сотрудника, если только его задачи не являются максимально узкими. Чем шире его арсенал, тем шире его возможности что-то предпринять. Разумеется, это не говорит о том, что он не должен шлифовать свои коронные приёмы в большем объеме, чем остальные. Это лишь утверждает, что он не должен отказываться от изучения новых для него технических действий.

Давайте рассмотрим на практическом примере. Каковы шансы боксера на противопоставление своей технике удару ногой в живот? Вполне возможно, что они очень велики, особенно, если он изначально ознакомлен с такими возможностями противника. А если это происходит в ситуации, когда боксер лежит на полу, а ногами его бьют сверху? И в этом случае, они существуют. Но гораздо меньше, т.к. боксер никогда ничего не делал в подобном положении. Его тело не готово к действиям лежа, для него это непривычно. В этой же ситуации, специалист, который специально тренировал подобные приемы имеет шансы на подъем, гораздо более высокие, чем у боксера. Просто потому, что для него это привычно. Его тело впитало алгоритм действий в подобной ситуации, оно узнало ее и готово действовать привычным ему способом для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

Есть много точек зрения на ударную технику. Некоторые считают, что эффективнее бокса зверя нет, забывая о том, что в отсутствии перчаток бокс начинает выглядеть совершенно иначе. Другие считают каратэ верхом совершенства. С моей точки зрения – правы и те и другие. Бокс идеален для того, чтобы использоваться в ринге в бою в перчатках и по правилам бокса. Каратэ прекрасно для выполнения соответствующих его назначению задач. Однако, улица – это нечто другое. Там обычно нет ринга, перчаток и противника не остановят, когда вы с криком ударите его и заработаете «очко». Естественно, боксер может ударить и убить. Точно также, как и представитель каратэ. Но оказывается, это совсем не так просто. В старой книге Нила Ознобишина, тренера по боксу и одного из специалистов по рукопашному бою России первой половины 20-го века есть интересная подборка фактов. Позволю себе процитировать некоторые, с моей точки зрения, интересные:

«…большинство ударов, которые мы видим на ринге, на состязаниях бокса и которые приводят нас в восхищение своей силой, совершенно не практичны в бою на голых кулаках. В старое время, когда бои в Англии происходили на голых кулаках, без перчаток, они длились гораздо дольше, нежели теперь, а между тем боксеры прибегали к приемам борьбы. Они швыряли друг друга на землю с большой силой, может быть пять или шесть раз за четверть часа боя. Обладая не меньшей физической силой, чем современные, они должны были бы кончать бой очень быстро; а между тем их матчи всегда .длились очень долго. В большинстве случаев они заканчивались потому, что один из соперников был скорее истощен, нежели побит. Причина этого лежит в том, что руки их не бинтовались и не предохранялись перчатками, и поэтому они не могли наносить своих ударов изо всей силы.

Возьмем наиболее характерные случаи из истории профессионального английского ринга. В 1842 году боксеры Чарли Фримэн и Билъ Пирри дерутся в одном состязании три дня — 14, 16 и 20 декабря — и в трех различных городах; победителем 20-го декабря выходит Фримэн на 108 раунде после боя в 2 часа 3 минуты. Не забудьте, что по старинным правилам каждый раунд заканчивался лишь после падения кого-либо из соперников на землю. Значит, оба боксера упали 108 раз за один бой; куда же запрятали они свои нокаутирующие удары? В сентябре 1845 г. Бендинго бьет в городе Сэтфильде Бен Каунта после 2 часов 10 минут боя на 93 раунде. Каким способом? — Его противника признают побежденным за неправильный удар. В 1853 году Гарри Брум бьет Гарри Орма в 2 часа 18 минут после 37 раундов; здесь только 37 падений за 2 часа и 18 минут боя.

Бой знаменитого Тома Сойерса против Аарона Джонса продолжался ровно 3 часа и был остановлен из-за темноты.

Не будем далее настаивать, исторические данные говорят сами за себя.

Одним из основных правил старинных бойцов было не парировать удар или уклоняться от него, а наоборот, получать его на какое-либо костистое место лица или головы для того, чтобы противник разбил себе руки. Том Крибб, один из знаменитейших бойцов старой Англии XVIII века, славился специальностью «разбивать своей головой кулаки противников». Этим способом он многих победил, (между прочим, знаменитого Джэм Белчера).

Наконец, каждый раз, как известный Джон Л. Сюлливен, бывший чемпион Америки, дрался с чемпионом Англии Чарли Митчелль в перчатках, последний не мог устоять против американца, который был выше и тяжелее его. Напротив, как только бой был на голых кулаках, он продолжался 2 часа с половиной. Оголенность рук компенсирует разницу в весе. Самый сильный, не в состоянии вложить всю свою силу в удар голой рукой.

Тренируясь на мешке с песком, закаляя себе суставы пальцев различными способами, можно, конечно, выдубить себе кожу и получить ее как естественные перчатки; но такие способы тренировки непригодны для обыкновенных людей. Кроме того, на улице туловище прикрыто и защищено одеждой, иногда чрезвычайно плотной, а потому все удары по туловищу, так блестяще удающиеся на ринге, в этих условиях имеют гораздо меньше шансов на успех. Большею частью, исполняя их, достигаешь лишь того, что серьезно ранишь себе кисти о пуговицы, часы или другие твердые предметы, находящиеся в карманах противника».

Разумеется, это лишь одна из возможных точек зрения, однако она заставляет задуматься над предложенными в ней фактами. Я действительно знаю пару классных боксеров, которые отбивали людям головы, но потом по месяцу лечили себе разбитые руки. Для спецназовца или, к примеру, телохранителя, это страшный, возможно даже, смертельно опасный минус, т.к. на следующий день или же прямо сейчас, если ему нужно будет выполнять боевую задачу, стрелять или работать на рации, компьютере, он не сможет делать это эффективно. Что, в свою очередь поставит под удар выполнение задания всей группой.

Крайне важным разделом спецподготовки сотрудника силовых структур является обезоруживание. Это часть любого вида рукопашного боя, ориентированного на прикладное применение, а не на спортивную составляющую. Спортсменам, по большому счету, он просто не нужен – пустая трата времени и сил на то, что не даст никаких преимуществ в спортивной схватке один на один и, разумеется, без оружия.

Тем не менее, обезоруживание входит составной частью в большинство систем рукопашного боя. Не делающих ставку на спортивную составляющую. Я часто слышал вопрос: что лучше для улицы – бокс или вольная борьба? Для какой улицы? Если для той, на которой ходят наркоманы и прочие антисоциальные элементы с ножами, то, наверное, всё равно. Потому что, ни в вольной борьбе, ни в боксе не тратят время на изучение обезоруживания, тактики группового боя, использованию подручных предметов и прочих, совершенно не нужных в спорте и, однозначно необходимых для реального боя элементов. Хотя и бокс и борьба великолепны. Но созданы они для применения в конкретных ситуациях и по конкретным правилам.

Изучая методы обезоруживания, следует понимать, что в экстремальной ситуации сама концепция длительного поединка, стандартного для спорта должна напрочь исчезнуть. Более того, должна исчезнуть концепция «поединка» вообще! На это просто может не быть времени, потому что затягивание боя может дать необходимое время для подхода помощи вашему противнику. Кроме того, «очко», заработанное человеком с ножом в руке может сделать эту схватку для вас последней. Поэтому, четко осознав подобную ситуацию необходимо действовать решительно, жестко и максимально эффективно. Тактика спортивных схваток бокса или борьбы в этой ситуации просто неприемлема и привычка к ней, выработанная годами тренировок может оказаться губительной. Подготовка к бою с вооруженным противником должна включать не только освоение тактико-технического арсенала приемов обезоруживания, которых просто не существует у боксеров и борцов, но и отработку соответствующих психических качеств. Методики тренировки такого рода должны включать выработку правильного интуитивно-рефлекторного навыка реагирования на атаку. Это связано с тем, что в условиях реальной схватки с вооруженным противником, вид оружия может увеличить нервозность даже у очень опытного спортсмена. Кроме того, некоторые автоматические действия спортсмена очень опасны в случае схватки с вооруженным противником. К примеру, удар, применение которого приводит к отбрасыванию противника без его тяжелого травмирования или потери сознания, контроля или отбора оружия не является полезным в данной ситуации. Удар кулаком в лицо, если он не приводит к нокдауну или нокауту может откинуть от вас вооруженного противника и свести «на нет» все ваши достижения контакта и блокировку. Следовательно, придется опять начинать с начала, а это и подготовка противника, который уже имеет представление о ваших возможностях и будет более осторожен в следующей атаке и потеря драгоценного времени, что может быть смерти подобным, в случае боя с несколькими противниками. Следовательно, гораздо практичнее использовать удары в комбинации их со сковывающими и контролирующими вооруженную руку противника захватами – чего естественно, нет в технике и тактике бокса и спортивной борьбы.

Все вышеописанное позволяет сделать выводы о том, что бокс, борьба и другие спортивные дисциплины не являются основополагающими методами подготовки сотрудников подразделений специального назначения, т.к. ориентированы на совершенно иные задачи и предлагают для их реализации соответствующие именно им методы. При этом они являются прекрасным дополнительным тренингом. Однако основой подготовки должен быть специально сформированный для решения конкретных задач и достижения четко определенных целей комплекс действий рукопашного боя.

Переход на главную страницу

смешанные единоборства, джиу-джитсу, MMA, панкратион, Luta Livre, BJJ тренировки по джиу-джитсу

1 – 7 июля МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ИНТЕНСИВНОЙ ПОДГОТОВКИ БУШИН-КАЙ ИНТЕРНЭШНЛ 2016

6 - 7 мая Международный турнир по Дзю-Дзюцу 2016

01.04.2016 - 01.05.2016 Интенсивный курс и аттестация по BJJ/Grappling Oswaldo Ornellas Netto



Партнеры:
Самбо в Киеве


ГО Спортивная Нация

Warning: include(blocks/1_.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/benito/www/www.jiu-jitsu.com.ua/blocks/footer.php on line 11

Warning: include(blocks/1_.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/benito/www/www.jiu-jitsu.com.ua/blocks/footer.php on line 11

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'blocks/1_.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /sata1/home/users/benito/www/www.jiu-jitsu.com.ua/blocks/footer.php on line 11