Федерация Джиу-Джитсу

Эзотерические аспекты восточных боевых искусств

Гибкая ива распрямляется после бури, тогда как могучий дуб лежит поверженным



Эзотерические аспекты восточных боевых искусств

  Несколько десятков человек в белых куртках кимоно и широких черных брюках хакама сидят на коленях на соломенных татами. Они находятся в глубокой медитации, и хотя глаза открыты, кажется, что они ничего не замечают. По сигналу Учителя сидящие выходят из оцепенения и, следуя дальнейшим командам, широко разводя руки, синхронно хлопают ладонями перед собой, подняв их на уровень лба. Учитель встает, и переместившись в центр зала жестом приглашает четырех учеников ассистировать ему на демонстрации. Крепкие, значительно превосходящие в весе невысокого и на первый взгляд щуплого мастера ассистенты, с силой хватают его по двое с каждой стороны и рывком пытаются поднять вверх на вытянутые руки. Со стороны кажется, что они пытаются сдвинуть скалу, т.к. все попытки оторвать человека от поверхности оказываются тщетными. Убедившись в невозможности выполнить желаемое, трое учеников занимают свои места рядом с остальными присутствующими, а один, приняв устойчивое положение и широко расставив ноги для удобства, пытается сдвинуть с места расслабленно стоящего учителя, толкая его обеими руками в плечи. Демонстрируя непоколебимость, мастер поджимает одну ногу, оставаясь, казалось бы, в совершенно неустойчивом положении, стоя на одной ноге. Несколько учеников детского возраста выбегают на демонстрационную площадку и, сбросив куртки, опускаются спиной на недавно разбитые бутылочные стекла. Старшие ученики кладут на тела детей огромные бетонные плиты и с первого же удара разбивают их тяжелыми молотами. Копье ломается, упираясь острием в горло, раскаленные угли не обжигают босые ноги, и концентрированная кислота не оставляет ожогов…

Это, далеко не полный перечень упражнений используемых для демонстрации представителями многочисленных школ традиционного боевого искусства. Непосвященному, эти элементы могут показаться сверхъестественными, но адепту любой классической школы, вышеуказанные примеры демонстрации возможностей человеческого тела кажутся обыденными проявлениями энергии ки, освоить которые может каждый человек при регулярных и правильных занятиях.

Современные книги пестрят упоминаниями о ки, и описаниями упражнений для ее развития. Они выдают это за тайные знания, ранее засекреченные для непосвященных. Однако, любой европеец, попавший каким либо образом в традиционную школу боевого искусства в Японии, а для этого в наше время нужно всего лишь несколько рекомендаций учеников школы – обычных японцев, обучается наравне со всеми непосредственными носителями традиции, осваивая как внешние, так и внутренние аспекты технического арсенала школы во всей их полноте.
Что же в таком случае так тщательно скрывается мастерами эзотерических традиций боевого искусства, что они с готовностью «отдают» секретное некогда учение о загадочной ки, практически всем желающим, отвлекая их внимание от действительно тайных магических ритуалов?

Часть зала для занятий боевыми искусствами, где обычно находится символ Школы, каллиграфические письмена или портрет Основателя называется камидза – «местом духа». Выполняющийся в самом начале каждого занятия поклон в сторону камидза символизирует просьбу, обращенную к эгрегору зала и энергии многих поколений мастеров боевых искусств о помощи и поддержке на Пути Воина. Считается, что, чем древнее традиция и корни Школы, тем мощнее может быть поддержка, проявляющаяся, как на физическом, так и на других уровнях.

Сохраняющаяся сила и энергия давно покинувших эту часть мира мистиков и мастеров боевых искусств при правильном обращении может быть использована адептом, продолжающим их традицию. Огромное влияние на это имеет «место силы», каким может явиться любая площадь, на которой с древних времен проводились магические ритуалы или зал для тренировок, в котором занимались многочисленные поколения мастеров. Такими же местами силы, используемыми для некоторых особых ритуалов, могут быть поля сражений, на которых полегло множество мастеров и простых воинов. «Эффект присутствия» и энергетическое наполнение свойственное таким местам, часто может ощутить даже неподготовленный человек, не говоря уже об ученике школы практикующем специальные упражнения.

Традиция обращения за помощью к сверхъестественным существам пришла в японские боевые искусства из древнего мистического учения сюгендо, дословно переводимого, как «Путь обретения могущества». Сюгендо, в свою очередь объединило в себе практические навыки эзотерических ритуалов буддийских течений сингон (истинное слово) и тэндай (величие небес) с ритуалами и упражнениями классических направлений тантры и традиционной магической практикой синто – древнейшей религиозной доктриной Японии. Некоторое влияние на эзотерические традиции, в последствии оказал дзэн–буддизм (путь самоуглубления), заимствованный из Китая, и, в свою очередь из Индии. Осознавая всю Вселенную, как единое целое, проявляющееся во всех окружающих предметах и природных явлениях, учителя сюгендо переработали и создали целый ряд практик, направленных на гармонию Человека с Вселенной и осознания себя ее частью. Эти практики позволяют достичь совершенного состояния разума, свободного от ограничений разделенного мира, что позволяет уподобиться Богу в его возможностях творения и разрушения. Осознавая себя частью высшей силы, адепт приобретает свойственные ей характеристики и возможности и, в конце концов, действительно становится ей. «Ты есть то, чем себя представляешь», - говорится в древних текстах множества восточных школ эзотерических традиций, распространенных на территории Индии, Тибета, Китая, Японии и прилегающих к ним стран.

В основе тайных мистических знаний боевых искусств (миккио) лежит особая философская концепция восприятия мира через троичное воплощение реальности (санмицу). Практика его реализации для человека состоит в созерцании мандал (нэнрики), произношении особых звуковых сочетаний – вибраций (дзюмон) и принятии определенных положений тела и соединения пальцев в особые фигуры (кэцуин). Как описано в древних письменных источниках, объединение трех вышеуказанных действий в единое целое позволяет достичь любой желаемой цели на всех уровнях существования.

Не менее важны были для последователей такого учения и базовые знания, без посвящения в которые не мыслимо было дальнейшее продвижение по Пути. Тайное учение классифицировало окружающий мир по Пяти Первостихиям (го дай рин): Земля (чи), Вода (суй), Огонь (ка), Воздух (фу) и Пустота (ку) и определяло закон Единства и Противоположности во всех действиях и проявлениях Вселенной. Согласно этому закону, все явления порождаются непрерывным движением двух начал (ин и йо) – светлого и темного, мужского и женского, солнечного и лунного и т.д. и исходят из закона Причины и Следствия, освобождение, от воздействия которого является одной из важнейших задач адепта.

Необходимым аспектом достижения «непривязанного ни к чему» сознания (мусин), являются тщательно разработанные медитативные практики (мокусо) обучающие релаксации, концентрации и визуализации. Эти техники, объединенные с особыми приемами дыхания (кокьюхо) и принятием определенных положений тела, позволяют адепту достичь сверхразвития интуиции и чувств, ясновидения, умения управлять потоками энергии и пр. магических способностей. Регулярная практика таких медитаций позволяет мастеру постичь суть предмета и, растворив собственное эго, слиться с Вселенной и достичь просветления (сатори). Кроме обычных медитативных техник практикующихся в «додзе» - «месте постижения Пути», древние мистические учения предлагают целый ряд приемов направленных на раскрытие сверхнормальных способностей которые упоминались раньше. Наиболее известными упражнениями такого рода, практикующимися до сих пор многими адептами боевых искусств, являются медитативный ритуал под водопадом (такисуге), при выполнении которого, под воздействием ледяной воды падающей на темя с большой высоты можно добиться особых состояний сознания, ритуал поклонения и использования силы огня путем возжигания ритуальных костров (гома), ритуал восхождения в горы к местам обитания духов, полностью заимствованный из сингон буддизма, повторение заклинаний во время ритуальных шествий и многие другие.

Все эти упражнения должны привести адепта к Ки-ай – гармонии и согласию с ходом вещей в природе. Мистицизм этих методов служит использованию законов природы и постижения сути Вселенной для достижения поставленных задач. Считается, что если человек может наблюдать природу в первозданном виде, он может осознать мир и свое место в реальности и применить это знание для своих нужд.

Непосредственно в боевых искусствах, эзотерические упражнения имеют огромное значение, т.к. понимание духа и всех его функций являются необходимым фактором в постижении Пути Воина. Одним из важных элементов подготовки на продвинутом этапе считается тренировка и развитие силы мозга. Это позволяет значительно расширить границы индивидуальных возможностей, освободив свое сознание. Только целостная духовная стабильность является источником успешной деятельности. При разрушении этой целостности, блуждании и отвлечении духа падает качество реакции тела на всевозможные раздражители. Медитация дает возможность на начальном этапе научиться быстро концентрировать свои мысли и поступки для достижения цели, а при достижении продвинутого уровня, позволяет постоянно находиться в свободном, всевоспринимающем состоянии сознания, необходимом для каждого мастера боевого искусства.

Другие формы магических практик обучают последователя эзотерического направления боевого искусства призыванию силы одного из сверхъестественных существ прямо в свое тело, что временно наделяет человека свойствами присущими вызываемому существу. Сохранились сказания, не раз встречающиеся в историях о боевых искусствах множества дальневосточных стран, описывающие призывание духа одного из выдающихся воинов прошлого в тело последователя его учения, вовсе не обладающего особыми способностями. Проявившиеся в последующем поединке сила, скорость и магические навыки, стали абсолютно неожиданными для знающих его ранее очевидцев, и, тем более для противника. Манера боя полностью соответствовала описанной в древних книгах и легендах манере боя мастера, дух которого вселился в тело ученика, чтобы помочь ему выиграть, гарантированно проигрышное сражение. Подобным же образом, адепт школы мог призвать в себя дух какого либо животного, - тигра, леопарда и т.п. В этом состоянии, боец не испытывал боли, обладал сверхсилой и реакцией. В наше время, подобные практики можно наблюдать в Индонезии, где одновременно, несколько десятков участников массовых демонстраций по боевым искусствам впадают в особый транс, превращаясь в выбранного зверя. При этом сохраняется мышечная память, но абсолютно теряется контроль и осознание места и происходящего. Как правило, такое превращение производится местным колдуном, который через короткое время выводит участников обратно, в реальный мир, во избежание увечий, убийств или необратимых психических изменений. Легенды древней Японии зачастую описывают подобные примеры превращения мастеров боевых искусств в тэнгу – демонов полулюдей – полуворонов, могущих ходить по воде, превращаться в животных, проходить сквозь стены и летать. Такие истории, безусловно, преувеличены, но содержат в своей основе реальные события. Многие мастера до сих пор соглашаются продемонстрировать некоторые тайные способности, развитые тренировками. Это возможность видеть во время медитации отдаленные места и людей, чувствовать чужое присутствие, ощущать намерения человека и многие другие.

Практически во всех древних восточных школах боевого искусства существует практика прочтения особых заклинаний выполняемых перед боем. Эти заклинания вводят бойца в специальное состояние сознания и, как правило, являются древними индийскими мантрами, возможно измененными в каждой стране согласно особенностям местного языка. Например, известное до сих пор заклинание, применяемое некоторыми мастерами таиландского бокса перед поединком, включает в себя разложенную на отдельные элементы традиционную буддийскую мантру «Намах Буддхая», на санскрите означающую «Поклоняюсь Будде», что, по мнению мастеров буддийских направлений боевого искусства должно усиливать ее магическое значение, призывая на помощь Будду и божеств буддийского пантеона.
Целый ряд специальных ритуалов служит почитанию и подношению учителям, причем, как живым, так и ушедшим в другой мир. После посвящения трапезы и напитков духам учителей, и приема ими этих подношений, ученики могут ощутить свою защищенность и, соответственно, стать бесстрашнее.

Так же, большое внимание уделяется «предметам силы», представляющим собой оружие великого мастера, предметы одежды, расписанные магическими символами и текстами и освященные по специальным магическим обрядам. Считается, что даже часть оружия одного из выдающихся мастеров прошлого, использованная, как элемент для нового оружия, усиливает его возможности. По преданию, такое оружие способно предупредить владельца об опасности, лечить раны, летать, самостоятельно защищать владельца от ударов и поражать противника легким касанием. В некоторых школах Малайзии, такому оружию подносят символические дары, и даже жертвы, используя его, как жертвенный нож.

Подобных примеров можно привести еще множество, и, рассмотрев огромное количество их проявлений, следует признать, что тайные эзотерические знания до сих пор существуют в школах традиционных боевых искусств и учение об использовании сверхъестественных сил и практика работы с энергией на физическом, астральном и ментальном уровне сохранилась во множестве разновидностей в большинстве стран Востока. Современные школы восточных единоборств, множество которых превратилось сейчас в спортивные или узкоспециальные дисциплины, за редким исключением, лишены этого огромного пласта знаний о практике, традициях, философии и культуре древних создателей истинного боевого искусства. Тем, кто хочет постичь боевое искусство во всей его полноте, включая эзотерические знания, а не только, как технику рукопашного боя, следует обращаться к истокам, уделяя внимание соблюдению определенных ритуалов и изучению философии, истории и традиций. Любой человек, искренне желающий добиться чего-либо и проявляющий в этом настойчивость, может получить эту возможность – считают мастера эзотерических традиций Востока.

 

Переход на главную страницу

смешанные единоборства, джиу-джитсу, MMA, панкратион, Luta Livre, BJJ тренировки по джиу-джитсу

1 – 7 июля МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ИНТЕНСИВНОЙ ПОДГОТОВКИ БУШИН-КАЙ ИНТЕРНЭШНЛ 2016

6 - 7 мая Международный турнир по Дзю-Дзюцу 2016

01.04.2016 - 01.05.2016 Интенсивный курс и аттестация по BJJ/Grappling Oswaldo Ornellas Netto



Партнеры:
Самбо в Киеве


ГО Спортивная Нация