Федерация Джиу-Джитсу

Нокаут

Гибкая ива распрямляется после бури, тогда как могучий дуб лежит поверженным



Нокаут

Возможности же оказаться в нокауте можно назвать «АНТИПОДАМИ» условий, и они, точно им соответствуя, могут быть следующие:

Попадание в определенную точку;

Соответственно, ПОДСТАВЛЕНИЕ уязвимого места под удар или «раскрытие». Может произойти и случайно, но такие случайности « почему-то» встречаются тем реже, чем опытнее боец.

Да и то сказать – что такое случайность? Отсутствие контроля. Что-то и где-то в ситуации боя было оставлено без внимания – и противник этим воспользовался, причем зачастую тоже случайно, наобум махнул рукой или ногой и – бац! – попал. Можно ли это назвать случайностью? Или может тогда случайностью придется называть и то, что он вообще сопротивляется? Как говорится, случайность случайности рознь. То есть, такие случайности – это целиком недостаток вашей подготовки, и, соответственно, чем лучше вы будете готовиться, тем меньше таких случайностей будет происходить с вами, и тем больше – с вашими противниками. И уж гораздо лучше случайно попадать, чем случайно получать, не так ли?

Как это бывает: бил человек в белый свет, бил с перепугу, просто «туда, где враг» - а враг-то, сам того не замечая, хряп его носом по кулаку!

И - кирдык. Нокаут, то есть.

Недоумевающий победитель, еще не успевший отойти от испуга, уже получает поздравления. Недоумевающий побежденный, корчась на полу не столько от боли, сколько от досады на самого себя, рвет волосы на… сами знаете, на чем.

Ситуация, типичная для драк в песочнице, пьяных разборок «по-деревенски» и ранних чемпионатов по «боям без правил» - то есть, до тех пор, пока народ еще не знает, что там может быть, и с правилами не определился.

Как избежать таких «подстав»? Сделайте свою стойку более мобильной и компактной, сохранив в ней взведенные «пружины» обеих ног, которые легко могли бы переместить ваше тело в любом удобном направлении. Посмотрите на стойку старой школы советского бокса, особенно ее «клинчевый» вариант – это приблизительно то, что надо. Из каратистских канонов к этому положению ближе всего стойки сантин или хангецу – но вопреки канонам придется отказаться от выведения паха вперед и от вертикально выпрямленной спины – иначе вся подвижность пропадет, а уклоны сделаются невозможными. Все защиты, которые вы будете выполнять при такой постановке тела, приходится делать активно, сознательно - то есть, отбивать удары руками. Что это значит в бою? Вы будете «тратить» ресурс движения рук на защиту вместо того, чтобы атаковать ими - и при каждой такой защите у вас будет неизбежно возникать новая открытость, новая возможность пропустить атаку противника. А как же – ведь согласно канону, корпус старательно удерживается неподвижно. Не иначе, чтобы противнику было легче целиться - да и просто попадать, не целясь.

Выход? - Есть. Сделайте корпус подвижным. Недаром же говорят, что «каратэ начинается с поклонов»? Вот и кланяйтесь чаще. Активно используйте наклоны корпуса по оси вперед, с помощью ног корректируя их и превращая в уклоны по касательной. При этом запомните: отклоны в стороны – весьма спорная авантюра, существенно ослабляющая удар. А как же – ведь структура, возникающая в этом случае, далека от оптимальной. Отклон же назад вообще одна из самых грубейших ошибок, просто-таки приглашающая противника к атаке живота и паха. Что же касается перемещений, то при наклонах вперед ваша мобильность ничуть не уменьшается – а вот при отклонах вбок начинаются проблемы. Банально: одна нога перегружена, а вторая до пола не достает. Как ни крути, как ни убеждай себя в том, что двигаться и бить можно «из любого положения» - если поработаешь достаточно долго, то заметишь, что самые сильные, реально эффективные удары, самые легкие, своевременные перемещения получаются далеко не из любого положения. Это положение увы, одно. И чем дальше вы от него – тем больше падает эффективность, тем легче застать вас врасплох, тем легче вас «распечатать» - да и просто сбить с ног. Если вы будете работать достаточно долго, если вы будете адаптироваться к действительно сильным ударам или попыткам противника свалить вас, то так или иначе вы все равно придете этому положению – ноги чуть подогнуты, корпус слегка наклонен вперед, руки перед телом. Примечательно, что даже в шаолиньском каноне, при отработках всех техник и всех таолу из базового положения с вертикальной спиной и кулаками на бедрах, все парные комплексы-дуйляни работаются из этого самого положения: корпус наклонен вперед, руки перед телом. Такое положение имеет следующие неоспоримые преимущества: большинство целей для противника перекрыто изначально сами расположением рук и корпуса, а живот изначально уведен назад, что позволяет сосредоточить руки поблизости от головы. Да, она находится впереди –но при этом она чуть ли не самая подвижная часть тела! наклонный корпус легче совершает уклоны и нырки. При этом есть и «бонус» - в подвижную цель попадать гораздо труднее, чем в неподвижную, а руки, практически не тратя своих ресурсов на защиты, занимаются тем, что единственное и приносит в бою реальную пользу – то есть, атаками, которые на тех же уклонах получаются прекрасно, используя энергию уклона для усиления. У хорошего хозяина ничто даром не пропадет.

Четкое движение конечности;

Обычное дело: интенсивная схватка, обмен ударами на высоком темпе, когда ни один, ни другой боец, фактически, не могут нормально оценивать обстановку. И вдруг – хлоп! Один из них валится, как подрубленное дерево – или начинает бесцельно бродить кругами на заплетающихся ногах.

Победитель, на этот раз слегка недоумевающий, все-таки имеет законные основания для гордости – хорошо тренировался, правильно выставил удар, хорошо проработал комбинации – и тренировка не подкачала. Не видел, куда, не знал, когда, о шагах вообще не думал (какие там, на фиг, шаги! Ты еще «дважды два» спроси в этот момент!) – но влупил!

И – кирдык.

Но теперь уже законный, обеспеченный тренировками. Вольно или невольно, человек использовал свою возможность. Четко «вставил» руку, к моменту контакту правильно выстроил структуру, вовремя, с наработанной четкостью «дослал» в нее импульс с ноги. И вот, если все наработано верно, то удар будет сухим и жестким - даже если вы подумать об этом не успели. Вот и получается –чуть зацепил – и человек валится.

А какая возможность была у его противника, над чем ему стоило бы поработать? Над защитами, конечно. Чтобы они были такими же естественными и сами собой разумеющимися. Чтобы получались даже тогда, когда о них не думаешь и внимания на них не обращаешь. А это будет получаться только при оптимальном расположении корпуса и рук.

Чтобы противнику ВОЗМОЖНОСТЕЙ не предоставлялось.

Своевременный, резкий досыл руки корпусом или, иначе говоря, вложение корпуса в удар;

Ситуация, близкая к самой первой, когда «носом по кулаку»: ура, мы ломим, гнутся шведы! Боец осыпает другого градом ударов, тот ощутимо сдает назад, и вдруг – кирдык.

Внезапный и неожиданный. Кандидат в победители лежит на полу, а «швед» переминается с ноги на ногу, как ни в чем не бывало. Слегка удивленный – а может, и не удивленный вовсе. Потому что опытный.

И удар-то вроде был так себе, да и стойка была чуть ли «не бей лежачего» - а вот на тебе.

Вот тебе и на! Парень-то тоже не лох, в конце концов, тоже тренировался. Соответствующие автоматизмы есть, удар поставлен. Досыла правда нет – стойка гнется и трещит под напором противника. Ну да не беда – пускай он сам своим же напором этот досыл и организует. При малейшей оплошности - н-на тебе!!!

Шобы знал, что не все так просто. Шобы жизнь, как говорится, медом не казалась. Можно сказать, практически по классике каратэ – одна рука сработала – и все. Хватило.

Чтобы, как Клинт Иствуд говорил, «помнил о самозащите», даже если имеет ощутимое преимущество. Фактически, то же самое, что и в предыдущем пункте.
Четкий шаг, соответствующий удару, обеспечивающий максимальное соответствие позиции ног наносимому удару.

Антипод – отсутствие четкого шага. Поймали вы человека «в шаг», в самом, так сказать, процессе, когда одна нога в воздухе висит. Тресь! М-да, в таких условиях закончить шаг трудновато. Как правило, в таких условиях мы падаем. Нокдаун, стало быть. Если при этом стукнуться башкой об землю, то и нокаут тоже случиться может. Но именно «случиться» - в этой ситуации чаще всего дальше нокдауна дело не идет.

То же самое можно сказать и о той ситуации, когда человек вообще не умеет ни бить, ни ходить, в собственных ногах путается. Вот он запутался – а тут ему и дали: вот он и летит. Не научился ходить – значит, придется учится летать. А то и ползать – если так повторяется несколько раз подряд, или слишком сильно шмякнулся. Люди-то не железные.

Ну это что! Бывает гораздо хуже.

Бывает, когда боец все правильно сделал – шагнул вовремя, корпус вложил, структуру выстроил, с фиксацией – а противник чуть уклонился под удар – и такой же «паровоз» ему навстречу! Да вдоль бьющей руки, мимо всех защит, в приподнявшиеся ребра или подбородок – тык!

Как ломом…

… Вот теперь точно – кирдык….

Тяжелейший изо всех возможных, самый что ни на есть кирдычный кирдык.
Потому что благодаря сдвоенному встречному усилию удар получается из тех, которые «все равно, куда».

Тут уж дай бог в живых остаться.

Но ни удивления уже нет, ни досады. Потому что такие фокусы устраивает, как правило, очень опытный противник. Настолько опытный и хладнокровный, что уже никто не удивляется –более того, от него именно таких вещей и ждут И тем не менее, они удаются – хоть жди их , хоть не жди. Это тот самый «панчер», который не пытается уже ни обогнать более молодого и быстрого противника, ни пороху уже не имеет, чтобы засыпать его ударами или даже уклоняться от ударов самому. Подставляя под удары то локти, то плечи, а кое-где и лоб; раскачиваясь под ударами, как та груша; практически все время проводя в «глухой защите», он, казалось бы чудом держится на ногах. Однако тем не менее держится – и хладнокровно наблюдает за ситуацией в ожидании удобного момента, словно змея из-под колоды. И – не упускает этот момент, виртуозно втыкая в него свой удар – может, уже и не такой сильный, как раньше, но зато встречный, многократно усиленный «вложениями» самого противника.

Жесткая, резкая фиксация ударной части

Соответствующей этому пункту возможностью нокаута является отсутствие фиксации головы и вообще ее неверное положение во время удара. То есть, если удар наносится либо по уже полуоглушенному человеку (нокдаун или грогги, «поплыл»), либо удар наносится внезапно, либо человек просто его не видел. То есть, в такой ситуации мышцы шеи не напряжены, голова имеет возможность практически без сопротивления «мотаться» на шее – вот она и мотается, с сопутствующим этому смещением и сотрясением мозга. Что делать?

Как известно, если человек ВИДИТ удар, то он гораздо реже получает нокаут. Настолько реже, что неожиданность удара даже считается одним из залогов нокаута. Причина – непроизвольное, инстинктивное напряжение шеи, «втягивание головы» - то есть закрепощение, затрудняющее ее поворот или откидывание. То есть, скорее будет сломана челюсть, но сотрясения не произойдет.

Кроме того, может применяться и такая мера, как активное движение головой навстречу удару противника. Джек Лондон описывает, как опытные боксеры расплющивали таким способом костяшки пальцев противника, подставляя под удар верхнюю часть лба. Принцип тот же, что и описанный выше: проскочить за «линию эффективного кимэ», - то есть, за ту линию, где ударная структура сможет развернуться полностью - и ударить самому. Исходя из этого, одним из наиболее эффективных способов отработки уклона я считаю предварительное нанесение ударов головой вперед, по боксерской лапе. Это приучает вовремя напрягать шею, а также психологически переключает вас из позиции «жертвы» в «охотника». Удар наносится со средней силой, с помощью стандартного скачка вперед и вложения корпуса через пресс. Размахивать головой и «клевать» мишень носом совершенно не нужно, равно как и бодать ее каким бы то ни было образом. Чтобы ударять головой за счет движения шеи, вам придется шею предварительно расслабить – и не факт, что вы успеете правильно ее напрячь к моменту контакта, или же не «поймаете» при этом удар противника. Удары головой – разговор отдельный, там тоже присутствует своя структура и свои особенности. А при классической, близкой к спорту манере работы вам нужно именно резкое закрепощение шеи. Поэтому, как только вы привыкли более-менее наносить удар головой в цель, начинайте промахиваться мимо нее вправо-влево, практически впритирку. Вот вам и уклон, резкий и короткий. И вполне эффективный.

Что же касается отсутствия возможности сотворить нокаут у крепких, физически сильных людей, то причиной может быть только несоблюдение описанных выше условий – или несовпадение их удара с предоставляемыми противником возможностями. То есть, если говорить короче – проблемы с координацией, как своей, так и с общей координацией своих действий с действиями противника. В чем, глядя на иные бои на ринге, не приходится сомневаться.

Методики, говорите, есть? Выше мы уже разбирали пример такой методики, которая впрямую противоречит требованиям удара. Именно против такой «традиции» выступал и Брюс Ли, сам знакомый с боксом далеко не понаслышке (чемпион Гонконга 1958 года в легком весе) и взявший из бокса для своего «Джит-кун-до» гораздо больше, чем из кун-фу. И, кстати, в боксе тоже полно своих догматов, которые упорно держатся в боксерской среде, несмотря на научные выкладки, доказывающие их ошибочность. Так к примеру, обстояло дело с манерой боя одиночными ударами, оснований для которой после введения перчаток уже давно не было, но которая держалась еще сорок лет, пока окончательно не сошла на нет. Слепое копирование методик бокса, весьма узко специализированных, и приспособленных для боя по строгим правилам (без бросков, без ударов по спине и ниже пояса), вместе с некоторыми несомненными плюсами принесет «восточнику» множество новых проблем – и, как зачастую бывает, не только не улучшит, а даже может даже ухудшить личную технику конкретного бойца.

 

Переход на главную страницу

смешанные единоборства, джиу-джитсу, MMA, панкратион, Luta Livre, BJJ тренировки по джиу-джитсу

1 - 7 июля Отчёт о Летнем лагере интенсивной подготовки «Бушинкан-

18 - 19 мая Семинар по джиу-джитсу Юрия Спиваченко

20 - 27 апреля Поздравляем Владислава Парвова с победой на чемпионате Мира по бжж





ГО Спортивная Нация