Федерация Джиу-Джитсу

Инструкторы Джиу-Джитсу (Дзю-Дзюцу)

Гибкая ива распрямляется после бури, тогда как могучий дуб лежит поверженным



Инструкторы Джиу-Джитсу (Дзю-Дзюцу)

 

ИНСТРУКТОРЫ ШКОЛЫ

Все преподаватели "шидоин" Центра Воинских Искусств "Бушин-Кай Интернэшнл" аттестованы в соответствии с международным регламентом и имеют мастерские технические степени. Мастерская степень подтверждена сертификатом, имеющим международное признание.

Преподаватели Бушинкан Дзю-Дзюцу это специалисты, владеющие методикой преподавания и планирования занятий для учеников организации. Для этого, штаб-квартира "Бушинкай Интернэшнл" несколько раз в год организует специализированные семинары по подготовке, повышению квалификации и лицензированию инструкторов. Также, для действующих инструкторов, в рамках общих семинаров мастеров международного класса и кураторов организации предусмотрены специальные мастер-классы по углубленному изучению методических, теоретических и тактико-технических аспектов программы.

 

ШИДОИН - ИНСТРУКТОР

Титул "шидоин" получает инструктор Школы, после получения квалификационной степени второго дана, если он пройдет специализированный курс обучения в хонбу-додзе и сдаст соответствующий экзамен. Представленные ниже вопросы, претендент на звание "шидоин" должен изучить заранее.

Инструкторская лицензия, полученная после прохождения курса, действительна в течение года и требует регулярного обновления.

Свидетельство о присвоении титула "шидоин" вносится в базу данных хонбу Школы.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

Титул "шидоин" подтверждается ежегодно на специализированном инструкторском семинаре, т.к. боевое искусство активно развивается и требует постоянного развития от каждого преподавателя.

Курс "шидоин" рассчитан только на обладателей мастерской степени по изучаемому виду боевого искусства. Соискатель, не имеющий мастерской степени "нидан", не может получить титул "шидоин", т.к. его техническая квалификация не соответствует требуемой. Однако он может пройти курс предварительно. В таком случае, пройденный ранее курс подготовки для "шидоин" зачитывается, и он получает титул после достижения необходимого уровня технической квалификации. Обладатель степени "шодан", прошедший курс обучения на инструктора Школы получает звание "инструктора-стажера". Это звание автоматически превращается в полное инструкторское звание "шидоин" после достижения уровня "нидан".

Обладатель мастерской степени, не прошедший "шидоин-семинара" и не имеющий соответствующего сертификата на степень инструктора или инструктора-стажера не имеет права проводить занятия в системе "Бушин-Кай".

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНОВ НА ИНСТРУКТОРСКИЕ СТЕПЕНИ

Инструктор Школы должен иметь степень не ниже "нидан", следовательно, владеть всей базой знаний по теории и истории, предполагаемой для экзамена на степень 2-го дана. Преподаватель боевого искусства должен иметь прочные фундаментальные знания по основным вопросам своей профессиональной деятельности.

Для получения титула "шидоин", после прохождения специализированного инструкторского курса и сдачи практического экзамена (проведение занятий различной направленности), соискатель должен сдать теоретический экзамен, ответив выборочно (согласно жеребьёвке) на следующие вопросы: 15 вопросов по истории, 5 организационных вопросов, 5 вопросов по теории, 5 вопросов по медицине и 10 вопросов по методике преподавания. Некоторые вопросы требуют также практической демонстрации, например, вопросы связанные с медициной.

Для более полноценного освоения методики, кроме установленных лекций, соискатель должен досконально изучить учебное пособие "Кекан но Кекасе" из серии "мастер-класс".

 

ВОПРОСЫ ПО ИСТОРИИ


1. Основные версии происхождения дзю-дзюцу.
2. Первое письменное упоминание о дзю-дзюцу.
3. Причины, историческая и общественная обусловленность этого вида боевого искусства. В каком социальном слое зародилось дзю-дзюцу и почему.
4. Основные вехи становления дзю-дзюцу, как вида боевого искусства.
5. Основные отличия и преимущества дзю-дзюцу перед другими видами боевого искусства.
6. Основные философские концепции, на которых зиждется дзю-дзюцу, как вид боевого искусства.
7. Перечислить основополагающие работы, в которых изложена концепция японского боевого искусства.
8. Современная ситуация в мире дзю-дзюцу. Международные организации.
9. Как и когда дзю-дзюцу проникло в Европу? В нашу страну?
10. Какие сложности испытывали восточные боевые искусства в советский период и как это отразилось на процессе обучения?
11. В основу каких школ боевого искусства легло дзю-дзюцу?
12. Источники Бушинкан дзю-дзюцу.
13. Отличие современного дзю-дзюцу от традиционного.
14. Современные направления "шинрю": краткая характеристика
а) Хоку Шин рю дзю-дзюцу.
б) Джуко рю дзю-дзюцу (Джукошин рю дзю-дзюцу).
15. Традиционные направления "корю": краткая характеристика.
а) Хакко рю и Хакко Дэншин рю дзю-дзюцу.
б) Хонтай Такаги Йошин рю и Мотоха Йошин рю дзю-дзюцу.

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ


1. Кто является международными консультантами "Бушин-Кай Интернэшнл"?
2. Какие Школы боевого искусства изучаются в "Бушин-Кай Интернэшнл"?
3. С какими организациями и мастерами сотрудничает "Бушин-Кай Интернэшнл"?
4. Международный и технический Совет "Бушин-Кай Интернэшнл".
5. Ежегодные мероприятия "Бушин-Кай Интернэшнл".

 

ВОПРОСЫ ПО ТЕОРИИ


1. Значение эмблемы Бушинкай.
2. Уровни овладения знаниями Школы.
3. Цель занятий Бушинкан дзю-дзюцу.
4. Основные концепции Школы.
5. Додзе и его составляющие.

 

ВОПРОСЫ ПО МЕДИЦИНЕ, АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ


1. Понятие о физическом теле: системы организма.
2. Методы оказания первой помощи при кровотечении.
3. Методы оказания первой помощи при переломах конечностей.
4. Методы реанимирования катсу.
5. Метод и задача медитации в боевом искусстве.

 

ВОПРОСЫ ПО МЕТОДИКЕ


1. Принципы обучения Бушинкан дзю-дзюцу.
2. Виды занятий.
3. Методы тренировки техники.
4. Последовательность обучения.
5. Что такое Ката и Кумитэ (Рандори)? Виды Ката и Кумитэ (Рандори).
6. Основные принципы выполнения технических действий Бушинкан дзю-дзюцу.
7. Критерии для определения уровня в аттестации.
8. Методика развития общих и специальных физических качеств.
9. Различие между подготовкой групп различной направленности.
10. Принципы планирования подготовки спортсмена.

Дополнительно:

Каждый соискатель титула должен в письменном виде, описать свои идеи и соображения по вопросу поднятия уровня популярности и развития Бушинкан дзю-дзюцу в своем регионе конкретно и в целом. Эту работу можно подготовить заранее.

Экзамен не предполагает систему баллов, а основан на системе зачетов. Для получения титула "шидоин", соискатель должен допустить не более одной ошибки в каждой теме. В этом случае, он должен изучить упущенную тему и еще раз ответить на этот вопрос после окончания общего экзамена в тот же день или на следующий день. Только после этого он может получить титул. В случае получения более одного "незачета" в теме, экзамен повторяется не ранее, чем через месяц в установленный срок.

 

ШИХАН-ДАЙ - АССИСТЕНТ ГЛАВНОГО ИНСТРУКТОРА

Титул "Шихан-Дай" получает мастер Школы, не ранее, чем через два года после получения квалификационной степени четвертого дана, если он пройдет специализированный курс обучения в хонбу-додзе. Соискатель предварительно должен иметь титул "шидоин" и проявить себя, как опытный преподаватель. Для получения права прохождения специализированного курса, мастер должен подготовить из числа своих учеников не менее пяти обладателей мастерской степени. Рекомендации для прохождения курса получаются лично от главного инструктора "Бушин-Кай".

Шиханом Школы может быть только учидэши, имеющий передачу не ниже "чудэн".

Свидетельство о присвоении титула "шихан-дай" вносится в базу данных хонбу Школы.

Кроме прохождения закрытых практических занятий и получения особой передачи, соискатель должен сдать письменный теоретический экзамен. Он должен представить теоретическое обоснование и методическую разработку по одной из тем, заранее (обычно за один год до прохождения экзамена) определенных с руководителем Школы. Эта работа должна быть представлена в штаб-квартиру за несколько месяцев до экзамена на предмет коррекции и, в доработанном виде должна быть окончена к сроку экзамена. Тема работы, предоставляемой для аттестации на уровень "шихан" является открытой. Письменная работа должна включать не менее 10 страниц печатного текста, при необходимости с рисунками.
Каждый соискатель титула должен в письменном виде подробно описать свои идеи и соображения по вопросу поднятия уровня популярности и развитию Бушинкан дзю-дзюцу в своем регионе конкретно и в целом, а также дать отчет о проделанной для этого работе. Эту работу можно подготовить заранее.

 

РЕНШИ - ЭКСПЕРТ

Для получения титула инструктора-эксперта международного класса "ренши", мастер Школы должен иметь титул "шихан-дай" и иметь квалификацию не ниже 5-го дана не менее двух лет. Также, он должен иметь более десятка учеников, обладателей мастерской степени и не менее пяти учеников, имеющих титул "шидоин".

Соискатель титула должен представить личную методическую разработку в письменном виде, тему которой следует определить заранее с руководителем Школы. Потом, после представления работы и коррекции, она может быть принята за экзаменационную работу на титул "ренши", после успешной демонстрации этого раздела лично и своими учениками. Работа может быть начата после получения степени 5-го дана "годан" и завершена не менее чем через год, т.к. необходимо время для практического эксперимента и представления группы учеников, работающих с этой методикой. Письменная работа должна быть составлена в соответствии с требованиями хонбу-додзе и должна включать не менее 20 печатных листов. Разработка должна подробно описывать важность рассматриваемой темы и методики достижения результата. Эта работа должна быть представлена в штаб-квартиру за несколько месяцев до экзамена на предмет коррекции и, в доработанном виде должна быть окончена к сроку экзамена. Тема работы может быть закрытой.

Для получения титула следует провести в хонбу установленный период времени для дальнейших передач практик, соответствующих уровню "ренши" и коррекции проделанной работы.

Свидетельство о присвоении титула "ренши" вносится в базу данных хонбу Школы и в базу данных штаб-квартиры Всемирного Элитного Общества Черных Поясов.


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
" БУШИНКАН БУ ДЗЮЦУ КИХОН НО КЕКАСЕ (руководство для инструкторов 2003)
Методика преподавания боевого искусства для групп различной направленности и принципы построения тренировочного процесса в Бушинкан Бу Дзюцу.

Переход на главную страницу

смешанные единоборства, джиу-джитсу, MMA, панкратион, Luta Livre, BJJ тренировки по джиу-джитсу

1 - 7 июля Отчёт о Летнем лагере интенсивной подготовки «Бушинкан-

18 - 19 мая Семинар по джиу-джитсу Юрия Спиваченко

20 - 27 апреля Поздравляем Владислава Парвова с победой на чемпионате Мира по бжж





ГО Спортивная Нация