Федерация Джиу-Джитсу

Ян Эрик Карлссон

Гибкая ива распрямляется после бури, тогда как могучий дуб лежит поверженным



Ян Эрик Карлссон

Хоку Шин Ко Рю Дзю-Дзюцу и Кобу-Дзюцу

Прошли века с тех пор, как в Японии зародилось боевое искусство самураев. На протяжении столетий оно развилось в десятки и сотни различных направлений, некоторые из которых в первозданном виде продолжают культивироваться до сих пор. Другие, изменившись, превратились в чисто спортивные стили, такие, как дзюдо и некоторые виды каратэ.

Стремясь сохранить изначальный дух боевого искусства, но вместе с тем учитывая постоянно изменяющиеся условия современной жизни, многие мастера прошедшие традиционную школу дзю-дзюцу разрабатывают сейчас современные методы этого боевого искусства, основанные на знании классических форм и обогащенные опытом современной жизни.

Необходимость этого совершенствования вызвана целым рядом изменений, таких, как появление огнестрельного оружия, совершенствование техники высокого боя ногами, который не был распространен в Японии еще сотню лет назад, и повышения общего уровня боевой подготовки, связанного с проникновением на мировую арену множества национальных видов боя – эскрима, тейквондо, муай-тай и других.

Такие усовершенствованные направления дзю-дзюцу завоевывают все большую популярность в мире, и по количеству приверженцев могут даже превосходить многие традиционные стили Будо.

Традиционное дзю-дзюцу самураев, долгое время являвшееся закрытым для иностранцев, после нескольких десятков лет существования в Европе и Америке превратилось в стройную систему с широко развитыми разделами боя против холодного и огнестрельного оружия, боя с оружием и специальных технических приемов для применения в полиции и частях специального назначения.

Многие последователи различных направлений Будо слышали о легендарных древних школах боевого искусства, одной из которых по праву считается Хонтай Йошин Рю, сохранившей свои традиции до настоящего времени. Только избранные иностранцы и даже немногие японцы получали доступ к секретам школы и могли изучать методы этого древнего искусства наравне с исконными носителями традиции. Одним из нескольких мастеров, около 20-ти лет назад получившим возможность обучаться непосредственно у 18-го патриарха Хонтай Йошин Рю Соке Иноуэ Тсуеши Мунетоши, (ханши, 9-й дан) стал шведский мастер дзю-дзюцу Ян Эрик Карлссон. Многолетние занятия, позволившие освоить не только технический потенциал, но и ощутить дух древнего искусства сформировали его, как настоящего мастера и открыли истинное виденье и понимание боевого искусства.

Достигнув высокой степени осознания традиционного дзю-дзюцу и получив признание своих достижений от ведущего мастера школы, Ян-Эрик Карлссон начал формировать новое направление, базовыми принципами которого стали принципы древнего Хонтай Йошин Рю но технический арсенал которого, ориентирован на применение в современных условиях.

Школа Я.Э.Карлссона имеет ряд детально разработанных разделов. Это сделано с целью представить дзю-дзюцу как наиболее эффективный вид единоборства для выполнения специальных задач в службах безопасности и в подразделениях специального назначения, а также как вид самозащиты для широких масс.

Большую роль в этом сыграли многолетние занятия под личным руководством Ясумото Акиеши сэнсэя, известного японского мастера и шеф-инструктора Мотоха Йошин Рю дзю-дзюцу, часто проводившего занятия по обезоруживанию в спецподразделениях полиции в Японии.

Продолжая постоянно обучаться и повышать свой уровень в Хонтай Йошин Рю, мастер работает над созданием своей школы и в тоже время, с официального разрешения Соке Иноуэ обучает самурайскому боевому искусству своих учеников. За годы своего развития, направление дзю-дзюцу, созданное Яном Эриком Карлссоном постоянно дополнялось и корректировалось его учителями из древней школы. В своем законченном виде, новое направление мастера получило одобрение и признание у японских мастеров, которые и дали ему название Хоку Шин Ко Рю – «традиционная школа северного духа».

Профессор Карлссон стал одним из первых европейцев, выступавших в показательных выступлениях Японской Федерации Кобудо, как член семейной школы боевого искусства.

Хоку Шин Ко Рю Дзю-Дзюцу и Кобу-Дзюцу официально признаны несколькими крупнейшими международными организациями культивирующими боевые искусства и в разное время входила во Всемирную Федерацию Дзю-Дзюцу под руководством профессора Роберта Кларка, 9-й дан дзю-дзюцу и Всемирную Федерацию Кобудо под руководством профессора Ричарда Морриса, 9-й дан дзю-дзюцу, представляла интересы Союза Японского Дзю-Дзюцу и Кобудо и американского и европейского отдела Дай-Ниппон Бутоку Кай – крупнейшего японского центра боевых искусств. Руководителем американского и европейского отдела является один из учителей Яна Эрика Карлссона, обладатель 10-го дана дзю-дзюцу профессор Уолли Джей, также внесший весомый вклад в развитие тактико-технического арсенала Школы.

Сейчас, Хоку Шин Ко Рю является частью Дзю-Дзюцу Интернэшнл, крупнейшей международной организации, объединяющей мастеров дзю-дзюцу со всего мира.

Кроме Хоку Шин Ко Рю, в школе боевых искусств профессора Карлссона с официального разрешения Соке Иноуэ культивируются несколько видов древнего японского боевого искусства: Хонтай Йошин Рю дзю-дзюцу и кобудо и Тояма Рю иайдо по которым он имеет высокие мастерские степени, а также с официального разрешения Ясумото Шихана, мастер Карлссон преподает Мотоха Йошин Рю дзю-дзюцу и ханбо-дзюцу, в которых он имеет мастерскую степень годан (5-й дан).

 

ТЕХНИКА ХОКУ ШИН КО РЮ ДЗЮ-ДЗЮЦУ

Хоку Шин Ко Рю отличается строго выстроенной последовательностью обучения. На начальном уровне, ученик осваивает различные способы освобождения от захватов и защиты от ударов, и при прохождении каждого следующего уровня он усложняет технику, добавляя броски, удушения и болевые приемы. Школа выделяется широким арсеналом технических действий защиты от пистолета, ножа и атаки нескольких противников. Мастерская степень предполагает развитое ситуационное мышление и включает в себя множество способов выхода из сложных ситуаций, таких, как различные захваты сзади с одновременной угрозой ножом, атаки с оружием лежачего и пр.

 

ИЕРАРХИЯ ШКОЛЫ

Система ученических поясов школы похожа на другие направления боевого искусства и предлагает ученику пройти путь от белого пояса к желтому, оранжевому, зеленому, синему, пурпурному, коричневому и черному. На уровне международного инструктора - ренши, мастер Хоку Шин Ко Рю получает красно-черный пояс, на уровне старшего инструктора школы – шихан, преподаватель одевает красно-белый пояс и на уровне киоши – красный пояс с золотой полосой. Высшие уровни – ханши и мэйдзин позволяют носить красный пояс.

За годы развития, школа Хоку Шин Ко Рю превратилась во Всемирную Федерацию, открывшую представительства в разных странах мира. На базе этой организации, в конце 90-х годов создалась Международная Академия Черных Поясов, целью которой служит повышение квалификации преподавательского состава различных Будо/Бу-Дзюцу - организаций. Сегодня, кураторами этой организации является А. Ясумото Шихан и Р. Моррис Ханши.

С 1997 года, профессор Я.Э.Карлссон является официальным техническим консультантом Международного Центра «Бушин-Кай Интернэшнл».

Переход на главную страницу

смешанные единоборства, джиу-джитсу, MMA, панкратион, Luta Livre, BJJ тренировки по джиу-джитсу

1 - 7 июля Отчёт о Летнем лагере интенсивной подготовки «Бушинкан-

18 - 19 мая Семинар по джиу-джитсу Юрия Спиваченко

20 - 27 апреля Поздравляем Владислава Парвова с победой на чемпионате Мира по бжж





ГО Спортивная Нация