Федерация Джиу-Джитсу

Самозащита

Гибкая ива распрямляется после бури, тогда как могучий дуб лежит поверженным



Самозащита

Занимаясь, каким либо видом единоборства следует отдавать себе отчёт в том, что вы, собственно говоря, хотите получить в результате таких занятий, и способен ли тот самый вид единоборства, которым вы занимаетесь, дать вам это.

Нетрудно разделить все существующие сегодня единоборства, и западные, и восточные, на две основные группы - игровые и прикладные. В свою очередь, среди единоборств игрового направления можно выделить чисто условные, фактически ставшие разновидностями военизированной гимнастики, и спортивные. Объединяет их между собой то, что любая игра основана на традициях и на соблюдении тех или иных правил.

Единоборства прикладного направления правил не признают, на традиции тоже не склонны обращать внимание, там главное - эффективность. Однако эффективность можно понимать по-разному. Например, в одних случаях требуется взять противника живым и невредимым, в других - как можно быстрее и надежнее вывести его из строя. Соответственно, прикладные единоборства целесообразно разделить на стили ограниченного боя и тотального.

Рассмотрим суть тех и других. Начнем с условных стилей. Их больше всего, и каждый год появляются все новые и новые. Практически все они либо восточного происхождения, либо подражают Востоку. Но хотя их называют школами самозащиты, по сути дела там только играют в боевые искусства. Внешняя эффектность давно стала в таких стилях главным свидетельством мастерства. "Чистота техники и строгое соблюдение канонов школы - вот что здесь ценится превыше всего.

Адепты подобных стилей сосредоточились на практике формальных упражнений, составляющей основу основ их тренировочного процесса. Для получения очередной степени они должны, в первую очередь, четко и красиво продемонстрировать очередную форму, очередные связки условного боя. А то, что наиболее важно для подготовки к реальному бою - реальный спарринг в жесткий контакт - либо вообще отвергается, либо играет самую незначительную роль.

Последователи подобных школ стремятся овладеть техникой, созданной основоположниками различных стилей, точно в том самом виде, в каком она существовала десятки, и даже сотни лет назад. Их не смущает, что социальные, психологические и материальные условия жизни непрерывно меняются. За сорок-пятьдесят лет все становится совершенно иным: одежда, оружие, характер преступности. Что уж говорить о двух или трех веках.

Помимо этого, в классических формальных упражнениях многие приемы предназначены для противодействия давно исчезнувшим видам холодного оружия, давно забытой тактике нападения. Последовательность их движений основана на священной нумерологии (мистической взаимосвязи чисел). Адепты подобных школ старательно повторяют эту архаику. Они считают, что таким образом семимильными шагами движутся по пути физического и духовного совершенствования.

Наиболее понятна суть условных "боевых искусств" становится, если сравнить их по основным параметрам с реальной самозащитой:


УСЛОВНАЯ САМОЗАЩИТА
РЕАЛЬНАЯ САМОЗАЩИТА


Цель - физическое и духовное совершенство через овладение энергетикой.
Цель - достижение наивысшей боеспособности через атлетизм и выработку автоматизма движений.


Эстетически выразительный показ условной техники боя "с тенью" и с партнером.
Отработка приемов болевого, шокового и травмирующего воздействия.


Усложнение техники за счет ее специализации, "акробатики", многоэлементоности.
Упрощение техники по принципу "минимум сложности - максимум эффективности".


Ограниченность тактических действий из-за неуклонного соблюдения принципов, норм и шаблонов школы.
Максимальное расширение тактики за счет всевозможных хитростей и уловок, приспособления к специфике ситуаций.


Воспитание воли через преодоление усталости и скуки в продолжительных занятиях.
Воспитание воли через преодоление страха и боли в поединках с более сильными противниками.


Шлифовка техники в воздух и на снарядах; обусловленные связки с партнером.
Различные виды вольного боя в протекторах и без них как главная форма тренинга.


Обучение через подражание учителю, вера в которого исключает сомнения.
Объяснения инструктора, помогающего создать личный комплекс самообороны.


Запрещается отходить от традиции школы, зафиксированной в ее принципах, базовой технике и формах.
Поощряется поиск наиболее эффективных способов выведения противника из строя.


Фактическая отработка техники и тактики боя только с одним противником, обычно без оружия.
Отработка техники и тактики боя с двумя и более вооруженными противниками.


Трактовка тренинга как пути на всю жизнь.
Стремление к достижению боевой эффективности в кратчайший срок.

Спортивная и реальная эффективность

Рассмотрим теперь спортивные варианты единоборств. То есть те, где имеет место достаточно жесткий телесный контакт ради "победы" в рамках строго определенных правил соревнования.

В отличие от условных стилей, тренировки и особенно соревнования по спортивным единоборствам неразрывно связаны с травматизмом. Тем не менее, все виды спортивных единоборств представляют собой относительно безопасные аналоги систем реального боя. В них существует масса ограничений, направленных на уравнивание шансов противников, на то, чтобы свести к минимуму возможность превращения друг друга в инвалидов. Да, такое иногда случается. Бывает даже, что спортсмен погибает на ринге, но подобные происшествия справедливо квалифицируют как несчастные случаи.

В спортивных единоборствах бойцам приходится предельно напрягать свои мышцы, испытывать боль, преодолевать страх... Поэтому они намного ближе к жизненным реалиям, чем условные стили. И все же любой спортивный бой - только игра, пускай грубая, это фехтование руками и ногами под присмотром судей, которые часто бывают необъективными. В них нет, и не может быть "дыхания смерти", ощущения подлинной угрозы для своей жизни. Спортсмены-единоборцы доказывают судьям, зрителям и, конечно, друг другу свою волю, силу, мастерство, но их "спор" между собой не является суровой необходимостью реального столкновения с настоящим врагом.

В техническом арсенале спортивных единоборств предельно ограничены приемы шокового и травмирующего воздействия. Акцент сделан на наиболее зрелищных, внешне эффектных приёмах. То есть таких, которые можно достаточно четко "обозначить" спортсменам, легко заметить и оценить судьям и зрителям.

Различия в методах тренинга между спортивными и прикладными стилями фундаментальны. Многие приемы, наиболее эффективные для поражения противника, в спорте категорически запрещены. По существу, спортсмен способен вести бой только в игровой манере, потому что именно эта манера закреплена у него в психике через автоматизированные двигательные "клише". Для реального боя требуются более простые и в то же время значительно более опасные тактико-технические действия.

Эту истину часто затемняют различия в росте, весе спортсменов и в уровне их подготовки. Например, если вы на голову выше своих противников, если руки-ноги у вас длиннее, если вы тяжелее каждого из них килограммов на пятнадцать и, к тому же, года три занимались боксом, кик-боксингом, самбо, то вы "задавите" их без особых проблем. Ну, а если перед вами окажутся парни, ни в чем вам не уступающие? Или более массивные? Тогда что? Искусство самозащиты в том и состоит, чтобы гарантировать победу более слабого над сильным, одного над несколькими, старого над молодыми, безоружного над вооруженным. Надо не обыграть нападающих, а надежно "вырубить" их. Такая возможность не дается природой, она является плодом человеческого ума, ее обеспечивает только хорошо продуманная подготовка.

Сравним между собой основные параметры спортивных единоборств и реального боя:


СПОРТ
САМОЗАЩИТА

Цель - доказать судьям и зрителям свое превосходство над соперником.
Цель - причинить боль, травмировать, искалечить нападающего.

Всегда только один противник.
Чаще всего два и более противников.

Противник в той же весовой категории.
Любого веса и роста, в большинстве случаев - превосходящего.

Одинаковый или близкий уровень подготовки.
Может быть значительное различие в уровне подготовки.

Противники безоружны в любом случае.
Противник может иметь оружие, вам тоже не возбраняется.

Схватка идет по правилам, самые опасные приемы запрещены.
Никаких правил, самые опасные приемы наиболее ценны.

Схватку контролируют судьи, можно сдаться.
Никаких судий и никакой жалости, скорее наоборот.

Схватка начинается по сигналу и в стойке, ей предшествует разминка и психологическая настройка.
Неожиданное нападение в неподходящий момент.

Схватка ограничена по времени, разделена на раунды, дают прийти в себя в случае нокдауна.
Лимита времени нет, нет и пауз для отдыха и собирания сил.

Место боя - ровная удобная площадка с обозначенными границами.
Любое место, в том числе и неровное, захламленное, скользкое, топкое, без границ.

В зале тепло, сухо, светло.
В любую погоду, при любом освещении, в том числе в темноте.

В удобной легкой одежде и обуви.
В обычной одежде и обуви, часто неудобной для драки.

Протекторы (перчатки, накладки, футы, бандаж, капа, шлем).
Без протекторов.

Сказанное здесь о непригодности спортивных единоборств для самозащиты не означает отказа от участия в соревнованиях. Ведь если вы не можете уверенно противостоять всего одному-единственному противнику в поединке по правилам, то чего ждать от вас в жестокой драке без правил с несколькими врагами? Важно только не, "зацикливаться" ни на одном из видов спорта. Участие в соревнованиях должно быть для вас лишь способом психологического и тактического тренинга.

Уличная драка - это бой без правил с использованием самых коварных уловок, самых жестоких приемов. Смешно ожидать от людей "благородства" тогда, когда они нападают или защищаются на улице, особенно если угроза для жизни велика. Поэтому на улице нужна совершенно иная тактика действий, нежели на ринге или на татами. Что же касается техники, то она должна быть, с одной стороны, весьма действенной, а с другой - очень простой.

Выученные однажды приемы самозащиты должны "работать" и через пять - десять - пятнадцать лет. Именно по этой причине неприемлема сложная техника типа ударов ногами в прыжке или по верхнему уровню. Мало того, что ее эффективность сомнительна, она к тому же попросту непрактична. Большинство людей продолжает занятия боевыми искусствами недолго и не может годами поддерживать физическую форму на высоком уровне. Они нуждаются в обретении таких навыков самозащиты, которые останутся при них на всю жизнь, как умение плавать, кататься на коньках, ездить на велосипеде. Так что не надо путать практичное с театральным.

 

Переход на главную страницу

смешанные единоборства, джиу-джитсу, MMA, панкратион, Luta Livre, BJJ тренировки по джиу-джитсу

1 - 7 июля Отчёт о Летнем лагере интенсивной подготовки «Бушинкан-

18 - 19 мая Семинар по джиу-джитсу Юрия Спиваченко

20 - 27 апреля Поздравляем Владислава Парвова с победой на чемпионате Мира по бжж





ГО Спортивная Нация